Mohnknödel
 Zutaten:
    20g Hefe, 2 EL Zucker, 4 EL Milch, 350g Mehl, 50g Butter, 1 Ei, Zitronenschale, 1 Prise Salz
    Für die Füllung: 25g Rosinen, 1 EL Rum, 125ml Milch, 125g gemahlener Mohn, 1 Zitrone, 60g feine Haferflocken, 75g Zucker, 25g Honig, ½ TL Zimt, 1-2 Tropfen Bittermandelöl, 1 Ei
 Zubereitung:
    Die Rosinen waschen und im Rum einweichen. Den Mohn in der kochenden Milch 5 Minuten bei mässiger Hitze unter Rühren quellen lassen. Die Hälfte der Zitrone reiben und zusammen mit den Rosinen, Haferflocken, Zucker, Honig, Zimt und dem Ei zu der Mohnmasse geben. Das Ganze nochmals unter Rühren etwa 5 Minuten einkochen lassen. Hefe mit dem Zucker verrühren und zu der lauwarmen Milch geben. Mit Mehl, Butter, Ei, Zitronenschale und Salz einen Hefeteig bereiten. Den Teig ausrollen und in quadratische Stücke schneiden (ca. 10*10cm). Mohnfüllung darauf verteilen und Knödel formen. Eine eingefettete Auflaufform mit Haferflocken ausstreuen. Die Knödel dicht an dicht in die Form geben und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Bei 190°C ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Warm servieren und Vanillesauce dazu reichen.

Quelle: Erprobtes und Gelobtes, Peter Kölln, Elmshorn
www.mohn.tk